E- freight: un vuelo hacia la modernización del transporte de carga en el contexto internacional (2013)
Este ensayo sobre implementación del E-freight es una reflexión acerca de los beneficios del programa en la industria del transporte de carga aérea liderado y dirigido por la IATA, el cual evidencia no solo los beneficios y ventajas competitivas conseguidas a partir de su implementación, sino que de otro lado muestra casos exitosos de reconocidas aerolíneas en el mundo a partir de su puesta en marcha. El programa responde a las necesidades de una nueva era en el manejo de la información, de esta manera incorpora en la operación los grandes desarrollos a nivel de sistemas de información principalmente el internet, después de décadas de manejar la operación de la cadena de suministro mediante documentos impresos, finalmente el sector ha dado un salto hacia el manejo electrónico de la información, con la participación e integración de los actores principales de la cadena, son evidentes los resultados positivos e impacto en el desarrollo económico y contribución hacia la competitividad de los países y mercados. A nivel mundial los principales beneficios de la implementación del sistema son la reducción a 24 horas de los tiempos de operación, así mismo el cliente obtiene información en tiempo real, de otro lado contribuye a preservar el medio ambiente por el ahorro de papel.