Factores de riesgo para epilepsia despues de una primera crisis no provocada en la edad pediátrica en el Hospital Militar Central (2005-2008) (2013)
Las primeras crisis no provocadas son un motivo de consulta altamente preocupante en los servicios de urgencias y en la consulta externa de Neuropediatria , existiendo en muchos casos la duda con respecto al inicio de medicación , así como la aparición de nuevas crisis futuras y epilepsia, en el presente estudio se analizan los pacientes que consultan por urgencias o por la consulta externa de Neuropediatria ( HOSPITAL MILITAR CENTRAL ) por una primera crisis no provocada siendo estos seguidos clínicamente por un periodo mínimo de 6 meses y máximo de 3 años . Se determinara que factores de riesgo se encuentran asociados con epilepsia futura. La recurrencia de una segunda crisis ocurre en el 32% de los pacientes, siendo el primer mes el de mayor presentación de una segunda crisis (35%). Todos los pacientes recurren en el primer año de seguimiento. Los factores de riesgo asociado a epilepsia encontrados son: el antecedente familiar de epilepsia , el antecedente de retardo del Neurodesarrollo , la presencia de crisis focal y la anormalidad del electroencefalograma posterior a la primera crisis. Estos resultados están de acuerdo con los factores de riesgo encontrado en los estudios internacionales similares.