La acción de lesividad como mecanismo para la declaratoria de nulidad de los actos administrativos (2014)
La normatividad vigente en materia de derecho administrativo consagra la posibilidad de manera genérica de que las autoridades públicas demanden ante lo contencioso sus propios actos, a fin de excluirlos del ordenamiento jurídico por ser contrarios a la Constitución o la Ley, existiendo un vacío respecto de la reglamentación de tal herramienta, el cual ha sido resuelto por vía jurisprudencial y doctrinal, motivo por el cual, cualquier intento de abordar el tema necesariamente deberá hacerse a partir de la recopilación y examen de los pronunciamientos de las altas cortes y estudiosos del derecho. El análisis de dichos antecedentes evidencia la necesidad que la acción de lesividad sea instaurada en el ordenamiento jurídico como una acción contenciosa independiente a las ya consagradas