Evaluación y comparación del comportamiento agronómico de dos cultivares de fresa (‘albion’ y ‘monterey’) sembrados a libre exposición y bajo macrotúnel en la sabana de Bogotá (Colombia) (2014)
Los cultivos de fresa extensivos en la Sabana de Bogotá generalmente son sembrados a libre exposición, lo que genera daños en las plantas por factores físicos y biológicos. Para disminuir este riesgo algunos países tropicales han optado por el uso de estructuras para proteger los cultivos, entre ellas el macro túnel, que provee también un aumento significativo en las tasas de rendimiento y calidad en comparación con los cultivos a libre exposición. Sin embargo, la información de este tipo de infraestructura es escasa en Suramérica. El objetivo del proyecto fue comparar el crecimiento, desarrollo, rendimiento y calidad de la fruta en los cultivares Monterey y Albion, sembrados a libre exposición y macrotúnel. El ensayo se realizó en Cajicá – Cundinamarca, bajo un diseño de bloques completos al azar con seis repeticiones en cada ambiente, cada uno con un área de 201.6 m2. Los tratamientos consistieron en la combinación de ambos cultivares en los dos ambientes de cultivo. En cada bloque, de cada tratamiento, se tomó como unidad experimental 10 plantas sobre las que se evaluó: estado fenológico, área foliar y número de estructuras (coronas, hojas y estructuras reproductivas), rendimiento total, neto y por categoría de calidad, así como los °Brix de los frutos cosechados. En general, el número de hojas, estructuras reproductivas y el área foliar fueron mayores para las plantas bajo macrotúnel y para el cultivar Monterey. En cuanto a los estados fenológicos, hasta la cosecha del fruto, se presentaron más rápidamente los estados en el macrotúnel y el cultivar Monterey. La producción neta de fruta acumulada durante 16 semanas fue mayor bajo macrotúnel con 401.4 g/planta respecto a campo abierto con 307.3 g/planta. El cultivar con mayor rendimiento neto fue Monterey con 403.2 g/planta respecto a Albion con 305.5 g/planta. En campo abierto se presentó mayor producción de categoría primera respecto al macrotúnel. Estos resultados sugieren que el sistema bajo macrotúnel es una opción promisoria para el aumento del rendimiento de fresa en las condiciones de alta montaña tropical, así como la superioridad de Monterey.