Incidencia de nefropatía asociada a medio de contraste en pacientes sometidos a angiografía coronaria en el Hospital Militar Central de Bogotá en el periodo de junio a diciembre del 2009 (2011)
La nefropatía por medio de contraste se ha vinculado como una de las causas de enfermedad renal crónica en la actualidad, por lo tanto se pretende con este estudio descriptivo, (serie de casos) valorar la incidencia de nefrotoxicidad en pacientes sometidos a medios de contraste intravenosos en el Hospital Militar Central. Se tomarán datos de los pacientes a los que se les realizó cateterismo cardiaco en el periodo de Junio a Diciembre del 2009, con o sin factores de riesgo conocidos, reportados en la literatura para el desarrollo de insuficiencia renal aguda. Se evaluó la creatinina sérica y nitrógeno ureico sanguíneo tomados, previo al procedimiento, a las 48 y 72 horas posteriores al mismo, determinando el cambio en estos parámetros, también se describen, los factores de riesgo asociados y ciertas características demográficas de los pacientes que desarrollaron nefropatía por medios de contraste, también se evaluó el impacto de las medidas de nefroprotección en el desarrollo de esta patología. Los resultados se llevaron a una base de datos para ser analizada, teniendo en cuenta las variables incluidas en el estudio y de esta manera obtener las conclusiones