Plantación de los requerimientos de elementos de protección personal en una empresa de consumo masivo (2018)
La planeación es una herramienta que genera valor en los procesos de una empresa, contribuyendo a disminuir posibles errores y anticiparlos, además es una herramienta aplicable a todo tipo de proceso y sistema, desde la perspectiva de la cadena de abastecimiento por lo general puede ser asociada a los procesos relacionados con pronósticos de demanda y de producción. Este articulo analiza la importancia de la planeación para el abastecimiento de elementos de protección personal en una empresa de consumo masivo, primero se contextualizan las problemáticas que encamina a una compañía el hecho de no tener disponible este tipo de material en los almacenes, la normatividad vigente y las posibles implicaciones de la ocurrencia de un accidente laboral como principal factor de riesgo de la problemática expuesta, y en segundo lugar se desarrolla un modelo MRP (Material Requierement Planing) como herramienta recomendable y aplicable para dar solución a lo anterior. Los resultados se componen por el pronóstico de demanda de 6 meses para las 5 referencias utilizadas para efecto del estudio estos pronósticos son utilizados en el modelo MRP los datos del modelo corresponden a las necesidades de compra por referencia, los resultados además de ser una herramienta para asegurar que el área de compras abastezca oportunamente los EPP a los almacenes es una mejora para disminuir la operatividad del área de compras, y apuntar a la anulación de las urgencia por la carencia de EPP y para tener mejores condiciones para negociar la categoría por cantidades, de esta forma se pueden buscar mejores precios, lo que traduce aumento en los ahorros.