Enseñando a una avestruz a trepar un árbol (2013)
Las competencias son características personales, que se evidencian a partir de comportamientos, conocimientos, habilidades y actitudes y generan un desempeño exitoso, en un cargo o labor determinada. A menudo, las organizaciones seleccionan su personal de acuerdo a las aptitudes, necesarias para desempeñar algunas funciones específicas. Sin embargo, ser apto para un cargo, va más allá, ello incluye el desarrollo del saber, que está dado por los conocimientos, las habilidades que definen el saber hacer y las competencias que determinan el saber, entendiendo lo que se hace. Frente a un reto como este, los jefes de área deben estar en la capacidad de diagnosticar lo que está ocurriendo, determinar sus causas, y adoptar planes de acción para lograr los objetivos. El propósito de este ensayo, es a través del desarrollo de tres capítulos, resaltar la importancia de definir perfiles por competencias, para todos los cargos a proveer en las organizaciones, apoyada en el estudio y análisis de expertos en el tema de gestión por competencias.