Estado del conocimiento de la aplicabilidad de la Metodología BIM en proyectos de infraestructura vial en Colombia (2021)
En este ensayo se pretende contribuir a la consolidación de información sobre los avances que ha tenido la metodología BIM en Colombia, como una herramienta novedosa en la era digital, fuertemente utilizada para la gestión de proyectos, y necesaria para la competitividad. Se realiza desde un método de investigación cualitativo, pues consta de la revisión de fuentes secundarias, a partir del rastreo bibliográfico del material disponible principalmente en medio digital, para la construcción de un estado del conocimiento sobre la aplicación de la metodología BIM en el ámbito de la construcción, haciendo énfasis en los proyectos viales. Se tuvo en cuenta fuentes como artículos de revistas de investigación, trabajos de grado de pregrado y posgrado, publicaciones en páginas oficiales gubernamentales, documentos gubernamentales, universidades y organizaciones. Se tiene en cuenta la experiencia de la implementación de esta metodología en otros países, que puedan ser ejemplo para el desarrollo de esta tecnología en Colombia. De igual manera, se identificaron casos de proyectos de infraestructura vial en el país donde en alguna etapa fue utilizada esta metodología.