Sostenibilidad corporativa: La influencia de los criterios ESG en las decisiones estratégicas de Banco Finandina (2024)
El estudio explora como los criterios ambientales, sociales y de gobernanza (ESG) influyen en las decisiones estratégicas de Banco Finandina y su impacto en la sostenibilidad corporativa. Es importante comprender cómo estas prácticas se integran en las estrategias empresariales para garantizar la competitividad y éxito a largo plazo. En este sentido, la investigación utilizó un enfoque descriptivo; combinando entrevistas a líderes de la organización y encuestas a colaboradores, para ofrecer una visión integral sobre la adopción y los efectos en cada área de la implementación de los criterios ESG. Los resultados muestran que áreas como riesgos, financiera, producto y tecnología en Banco Finandina han avanzado en la implementación de los criterios ESG, mitigando riesgos operacionales, identificando oportunidades de crecimiento y diversificando su inversión en productos financieros sostenibles. Estas acciones fortalecieron la calificación crediticia del banco y han permitido alinear sus operaciones con las expectativas sociales, posicionándolo como un referente en innovación y banca digital. La alta gerencia ha sido clave en guiar esta integración de forma coherente en la estrategia corporativa. La conclusión principal destaca que el enfoque estratégico en los criterios ambientales, sociales y de gobernanza proporcionan a Banco Finandina una ventaja competitiva, promoviendo la sostenibilidad corporativa en un mercado financiero dinámico. Este compromiso con la sostenibilidad fortalece su posicionamiento, actuando como un diferenciador y fuente de valor agregado. La integración de los criterios ESG se confirma como esencial para el crecimiento y éxito del banco a largo plazo.