La saturación de gas en los ATM de las entidades financieras en Colombia (2016)
Las entidades financieras ponen a disposición de sus clientes los tarjetahabientes un elemento que se volvió fundamental para todos, esto es, los ATM (Cajeros Automáticos) los cuales contribuyen a un mejor y ágil servicio financiero, se trata de un dispensador de dinero que dentro de sus avances es interactiva y facilita algunos procedimientos de la banca. “La red de cajeros automáticos es uno de los tres pilares de la infraestructura bancaria de cualquier país. Además, es un vehículo necesario para facilitarle a los usuarios del sistema financiero hacer transacciones de manera conveniente, y es un elemento para promover la inclusión financiera.” Jorge O. Moreno Guillermo Zamarripa. Sin embargo personas inescrupulosas vulneran los sistemas de seguridad internos y externos atentando de forma directa sobre el cajero de las entidades bancarias, con una técnica conocida como “saturación de gas”, la cual de forma general, consiste; en ingresar unas mangueras al dispositivo de dinero, ellas están conectadas a cilindros de gas propano y oxígeno para de forma posterior abrir las válvulas de los cilindros para que los gases salgan al interior de la estructura del cajero, luego con un cable conectado a una batería que genera una fuente eléctrica producen una explosión de los gases comprimidos y esta situación genera la explosión del cajero, levantando la tapa del cajero y quedando al descubierto el dinero del dispositivo. Las entidades financieras han sido víctimas de la citada técnica que llega al 50% de participación sobre el total de los robos a los ATM en Colombia y según lo reporta la autoridad en una técnica en incremento, el presente artículo es una recopilación de información sobre la técnica, en donde ha ocurrido, y las propuestas de mejoramiento para que las entidades financieras pueden aplicarlas contra dicho modo operandi haciendo un seguimiento de la situación en Colombia y América Latina.