Liderazgo político de Barack Obama en las relaciones bilaterales Estados Unidos - Cuba (2018)
Desde 1962, el año en que Estados Unidos, encabezado por el presidente Jhon F Kennedy, declaró un embargo económico a Cuba, a manera de estrategia para frenar el expansión de la ideología comunista en el continente americano, se dieron finalizadas las relaciones diplomáticas entre Estados Unidos y Cuba, donde su mayor argumento radicaba en los evidentes lasos políticos y económicos que mantenía con Unión de Repúblicas Socialistas Soviéticas. Ahora bien, casi después de 50 años de nulas relaciones entre estos dos países, el día 14 de diciembre de 2014, el presidente de Estados Unidos Barack Obama y el presidente de Cuba Raúl Castro, comunicaron a la comunidad internacional la intención de abrir negociaciones diplomáticas para dar fin al embargo económico impuesto desde 1962. Esta noticia género gran polémica a nivel mundial, dado el trasfondo que reflejaba la permanencia de esta decisión tomada durante la Guerra Fría, hacia el país cubano, y el cambio que se generaba en la política exterior del segundo periodo presidencial de Barack Obama.