Situación actual de corrupción colombiana y su afectación a nivel internacional para la inversión (2012)
En los últimos años Colombia ha venido atravesando por escenarios sociales, económicos y políticos controversiales los cuales vienen afectando económicamente el país dejándolo mal posicionado en el exterior, situaciones tales como: la corrupción por parte de nuestros dirigentes, el narcotráfico, el narcotráfico de influencias, el terrorismo, etc. Son las que ocasionan que Colombia no sobresalga, ni se muestre atractiva a la hora de invertir. En los últimos años han salido a la luz situaciones de corrupción en las cuales se ha dejado en tela de juicio el buen ejercicio del poder de muchos congresistas colombianos los cuales fueron despojados de su investidura y puesto en manos de las autoridades correspondiente, teniendo en este momento más de 15 congresistas pagando penas en cárceles nacionales por delitos políticos tales como peculado, cohecho, prevaricato, usurpación, abuso de funciones públicas, para-política, entre otras.