Desarrollo de indicadores de mantenimiento que garantice el funcionamiento de los activos críticos de los edificios corporativos en oficinas de ventas de Bogotá (2023)
Los actuales indicadores de mantenimiento definidos por las empresas que ofrecen servicios de gestión integrada de instalaciones para el gerenciamiento de activos Críticos de un edificio corporativo de ventas en Bogotá, contemplan el cumplimiento de un plan de mantenimiento preventivo y la ejecución de servicios de mantenimiento correctivo de los activos Críticos de un edificio, tales como: (Generadores de Energía, UPS, Sistemas contra incendio y aires acondicionados de precisión). Llegar al objetivo de cumplimiento que normalmente las empresas ofrecen, se establece en un 95%, no garantiza que un edificio mantenga la continuidad operacional y tampoco promete alargar la vida de los activos, que es la oferta de valor ofrecida por las empresas de IFM a sus clientes. Por lo tanto, Con el desarrollo de indicadores que se propone en el presente ensayo , se busca una medición a detalle que garantice efectivamente alargar la vida de los activos Críticos, un compromiso a mayor nivel por parte del personal técnico y/o proveedores que interviene los activos y finalmente reducir las quejas por Parte del cliente, quienes muestran desconcierto, al ver que aunque las metas de los indicadores se cumplen, la continuidad del negocio y el estado de los activos no alcanzan las expectativas de gerenciamiento de activos.