Conocimiento de la ilicitud en sede de culpabilidad y su constitucionalidad (2016)
El Código General Disciplinario, estatuto que se encuentra en la actualidad pendiente de aprobación por la Corte Constitucional, consagra el conocimiento de la ilicitud como elemento indispensable en la configuración del dolo en sede de culpabilidad, elemento sumamente subjetivo que tiene dificultades en su aplicación probatoria, así como la vulneración de principios constitucionales y legales que rigen en el Estado Social y Democrático de Derecho. Su establecimiento en sede de culpabilidad como de punibilidad hace que el dolo simple en el estatuto general no se pueda aplicar; es decir, al configurarse este toda conducta dolosa de manera automática será agravada.