Control de mermas en los inventarios para la cadena de suministro farmacéutico (2015)
Por medio de esta investigación se identificaran los conceptos de las mermas en los inventarios y los métodos de control en la cadena de suministros farmacéutico (CEDIS-PUNTOS DE VENTA-CEDIS); teniendo en cuenta que el inventario representa los bienes almacenados de una empresa la cual son destinados a un tipo de operación ya sea de compra, venta, alquiler, transformación o uso propio. Teniendo en cuenta que la cadena de suministros es el flujo de materiales que interactúan llegando a un cliente final, garantizando la satisfacción de este, dentro del ciclo logístico. Son muchos los factores y causas que provocan merma a lo largo de todo estos procesos; algunas de éstas son gestionables y otras no. Por este motivo se clasificaran y se definirán cuáles son sus posibles soluciones, siempre teniendo en cuenta que la "merma cero” es imposible de obtener como resultado, pero si se puede controlar el impacto que esta tenga. Al finalizar esta investigación se hallaran las causas de las mermas de los inventarios determinando el comportamiento global del sistema, donde se definen todas las variables cuantitativas y cualitativas en la cadena de suministros farmacéutico identificando su tipo y su clasificación definiendo el modelo y las medidas de control para la disminución de las mermas.