Prevalencia de trastornos de ansiedad en niños con sobrepeso y obesidad entre los 8 - 14 años que asisten a la consulta de filtro de endocrinología pediátrica del Hospital Militar Central entre los años 2012 y 2013 (2013)
Prevalencia de trastorno de ansiedad asociado a sobrepeso y obesidad en pacientes de 8 – 14 años que asisten a consulta de filtro de endocrinología pediátrica del Hospital Militar Central entre los años 2012-2013.OBJETIVO: Evaluar la frecuencia del trastorno de ansiedad en pacientes entre los 8 y 14 años que asisten a consulta de filtro de Endocrinología Pediátrica, con diagnóstico de sobrepeso u obesidad. POBLACION: Pacientes entre los 8 y 14 años que asisten a consulta de filtro de Endocrinología Pediátrica con diagnóstico de sobrepeso u obesidad. DISEÑO: Estudio descriptivo de prevalencia. METODOLOGIA: 1. Seleccionar una muestra de 184 pacientes con diagnóstico de sobrepeso u obesidad entre los 8 y 14 años que asisten a consulta de filtro de Endocrinología Pediátrica. 2. Diligenciamiento del consentimiento informado a los padres y el asentimiento informado para el paciente. 3. Aplicación de las escalas a la muestra seleccionada: Escala breve de evaluación psiquiátrica y Escala de ansiedad en niños y adolescentes. 4. Evaluación de la frecuencia de exposición de los trastornos de ansiedad en la muestra. RESULTADOS La cohorte estuvo conformada por 191 niños, con una edad mínima de 8 años, máxima de 14.8 años, un promedio de 10.63 años y mediana de 10.25 años. El género femenino mostró mayor frecuencia con 102 (53.4%) pacientes. En 107 (56.4%) pacientes se documentaron trastorno de ansiedad, de los cuales 75 (70.0%) niños eran obesos. La aplicación de la escala breve de evaluación psiquiátrica, mostró 92 (48.1%) niños como caso probable y 26 (13.6%) como caso cierto. La escolaridad varió entre segundo y decimo grado, siendo más frecuente el nivel básica primaria 124 (64.9%). 111 (58.1%) pacientes son los hijos mayores, con padres casados 136 (71.2%) pacientes, 130 (68.1%) niños conviven con ambos padres, en 133 (69.6%) pacientes se documenta como cuidador principal alguno de los padres, 145 (75.9%) niños mostraron un rendimiento escolar bueno, en 103 (53.9%) pacientes registraron antecedentes de obesidad en padres y/o hermanos, 141 (73.8%) niños no presentaban antecedentes de tabaquismo y, 96 (50.3%) pacientes son hijos de suboficiales. CONCLUSIONES: La presentación de los trastornos de ansiedad en la muestra fue mayor de lo esperado, mostrando mayor asociación el grupo de pacientes con obesidad y quienes puntuaron como caso cierto en la escala breve de evaluación psiquiátrica.