Liderar y gerenciar, complementos en la formación de equipos altamente productivos (2015)
El propósito de la presente investigación es analizar las características de quienes llevan la responsabilidad de dirigir en las empresas y observar en ellos si el liderar o el gerenciar es lo que conduce a resultados más eficientes en la organización, para ello se formaliza un paralelo entre las actividades del líder y las del gerente basados en los fundamentos de autores que han desarrollado modelos y posturas sobre lo que es mejor para la empresa; revisaremos la literatura pertinente con el fin de logar que quienes están al frente de las organizaciones tomen una postura al dirigir grupos de trabajo altamente productivos.