Cooperativismo y competencias: de la calificación al auto reconocimiento (2014)
El desarrollo de un sistema de gestión por competencias se basa en la participación de los actores productivos en la determinación de las normas de competencia y de los estándares de desempeño laboral, teniendo en cuenta actividades como la definición del puesto, las tareas y actividades principales a desempeñar, la formación de base y experiencia requerida para su práctica, las competencias técnicas o conocimientos necesarios para su adecuada ejecución y las competencias referidas a capacidades o habilidades. Bajo tal horizonte, este trabajo pretende diseñar una gestión por competencias que se ajuste al modelo del cooperativismo, para lo cual se ahondará en las disposiciones legales de la economía solidaria y el derecho cooperativo; la clasificación de las competencias de acuerdo al grado de especifidad y las metodologías para la identificación y estandarización de competencias laborales en los empleados públicos, específicamente en el contexto colombiano.