Caracterización de las pacientes ginecológicas intervenidas de laparoscopia diagnóstica por dolor pélvico crónico en el Hospital Universitario Clínica San Rafael. (2021)
Introducción: El dolor pélvico crónico es un problema de salud a nivel mundial que afecta a la mujer tanto a nivel social, psicológico y laboral. Es una patología multifactorial, con una alta prevalencia, convirtiéndose en un motivo frecuente en la consulta ginecológica y que por su complejo manejo y entendimiento se ha visto descuidada por los profesionales de la salud, afectando así la calidad de vida de las pacientes y por ende generando importantes implicaciones financieras. Objetivo: Caracterizar las principales causas del dolor pélvico crónico en pacientes ginecológicas intervenidas de laparoscopia diagnostica en el Hospital Universitario Clínica San Rafael en el periodo de Enero 2008 a Diciembre de 2020 Metodología: Esta investigación es de tipo observacional descriptivo de corte transversal, mediante la revisión retrospectiva de los registros de historias clínicas de las pacientes llevadas sometidas a la laparoscopia diagnóstica Resultados: Se revisaron 163 historias clínicas, encontrando que las principales causas de dolor pélvico crónico eran de origen ginecológico en un 87.7%, entre las más frecuentes se encontró la endometriosis leve en un 33.9%, en el 29% endometriosis severa con igual porcentaje de adherencias laxas, en el 18,7 % adherencias densas, 27,8% se evidenciaron masas anexiales en las que se incluyeron los quistes de ovario y el hidrosalpinx. En el 11.5 % se encontraron varices pélvicas y en el 8.4% miomas. Solamente en un 1,8% no se evidencio ningún hallazgo. En el 2,4 % de las pacientes no se pudo determinar la etiología del dolor pélvico crónico por la cirugía laparoscópica Conclusiones: El dolor pélvico crónico es una condición clínica importante en la consulta del ginecólogo, se debe abordar de una manera integral y multidisciplinaria para obtener una mejor aproximación diagnóstica aumentado las posibilidades de determinar la etiología del dolor pélvico crónico y por lo tanto brindar un adecuado tratamiento.