Valor agregado de la auditoría y el aseguramiento de la información financiera en las pymes del sector comercio al por menor de artículos de ferretería, pinturas y productos de vidrio en establecimientos especializados en la ciudad de Bogotá D.C. (2021)
Las Normas Internacionales de Auditoria (NIA) llegaron a Colombia para quedarse e implementarse en el año 2016. Es por ello que se busca demostrar los aportes de la auditoría y aseguramiento de la información financiera en las pymes del sector comercio al por menor de artículos de ferretería, pinturas y productos de vidrio en establecimientos especializados de la ciudad de Bogotá D.C. dados por las Normas Internacionales de Auditoria (NIA). Las funciones de aseguramiento de información permiten una mayor confianza en la normatividad Colombiana, como soporte para la toma de decisiones para corregir situaciones en los casos cuando se presentan dificultades económicas, que los estados financieros generados por las empresas están bajo una normatividad uniforme, lo que genera mayor aceptación de los datos que contienen estos estados financieros y esto genera atracción para la inversión extranjera en el país, apoya la armonización del ámbito contable a nivel internacional. En cuanto a la metodología, se analizaron los estándares normativos desde revisión documental y se consultó a Contadores Públicos con alguna experiencia para finalmente establecer lineamientos que contribuyan a las intervenciones futuras en el sector. Todo lo anterior, para afrontar los retos del sector como lo son la falta de conocimiento de las NIA por parte de los dueños o gerentes de la empresa, la falta de capacitación y la percepción como un gasto, sin percibir un valor agregado a la actividad empresarial.