Determinación del índice de pulsatilidad en arteria renal en niños con primer infección urinaria febril (2013)
Determinar la sensibilidad y la especificidad del índice de pulsatilidad a través del ultrasonido doppler para el diagnostico de pielonefritis en niños menores de 6 años con primer episodio de infección de vías urinarias febril. DISEÑO DEL ESTUDIO: Validación de prueba diagnóstica dentro de una corte de pacientes menores de 6 años con sospecha clínica de primer episodio de infección urinaria alta febril (pielonefritis) hospitalizados en el Hospital Militar Central, Bogotá-Colombia entre el 15 de abril y el 30 de septiembre dl 2013. RESULTADOS: Del total de unidades renales estudiadas, 14 fueron diagnosticadas con pielonefritis por gammagrafía con DMSA, en este grupo es más frecuente el hallazgo ecográfico de anormalidad sugestiva de pielonefritis y los índices de resistencia y pulsatilidad son mayores en los sujetos con infección, en todas las edades. El promedio del índice de resistencia en sujetos sin pielonefritis fue de 0,64 (IC95 0,622 – 0,67) en la arteria renal derecha y 0,64 (IC95 0,62 – 0,67) en la izquierda. En sujetos con pielonefritis el incide de resistencia aumenta a un promedio de 0,72 (IC95 0,69 – 0,76) en la arteria renal derecha y a 0,73 (IC95 0,70 – 0,76) en la izquierda. El índice de pulsatilidad derecho en estos pacientes tuvo un promedio de 1,63 (IC95 1,45 – 1,81) y el izquierdo uno de 1,65 (IC95 1,39 – 1,91). La validez del índice de pulsatilidad en términos de sensibilidad, especificidad, VPP y VPN fue de 100%, 79.1%, 58.3% y 100% para la arteria renal derecha y de 100%, 95.8%, 87.5%, 100% para la arteria renal izquierda, respectivamente. El índice de correlación Kappa de acuerdo a lo anterior fue mejor para el lado izquierdo que derecho: 0,63 vs 0,91. Se evidencio un menor rendimiento en el índice de resistencia derecho, con una sensibilidad de 28% (IC 0 – 69,18) y una especificidad del 95% (IC95 85,76 – 100) contra una sensibilidad del 88% (IC95% 52,65 – 100) para el índice de resistencia izquierdo. CONCLUSIONES: El índice de pulsatilidad tiene una buena sensibilidad y especificidad para el diagnostico de pielonefritis cuando se compara con la gammagrafía DMSA y su rendimiento global es bueno y estadísticamente significativo, independiente de la lateralidad, siendo similar al que se logra con el índice de resistencia y superior a la ecografía bidimensional. Se requieren estudios con mayor tamaño de muestra para corroborar los hallazgos encontrados en nuestro estudio.