Frecuencia de complicaciones post-apendicectomías laparoscópica Vs abierta en adultos con apendicitis aguda atendidos en el Hospital Universitario Clínica San Rafael, enero-julio/2019 (2022)
Objetivo. La apendicectomía laparoscópica(Ap-L) demostró efectos favorables en las tasas de complicaciones postquirúrgicas. En un Hospital Universitario se comparó la tasa de Infecciones de Sitios Operatorios (ISO) en pacientes con apendicitis aguda. Metodología. Con un diseño de corte transversal utilizando datos de registros clínicos de pacientes apendicectomizados por el servicio de Cirugía General, entre enero-julio/2019 en el Hospital Universitario Clínica San Rafael, se describieron características demográficas y clínicas, se comparó la tasa y el riesgo de ISO (Odds Ratio, OR IC95%) y características asociadas en pacientes con Ap-L Vs apendicectomía abierta(Ap-A). Resultados. Se incluyeron 179 pacientes con edad mediana de 34 años, la mayoría mujeres(53.1%), con Ap-A(64.8%). El porcentaje de neutrófilos (83%) y la frecuencia de apéndices en estado edematoso fue mayor en pacientes con Ap-L(30.2%) (Valor p:<0.05). La tasa de ISO fue mayor en pacientes con Ap-A(31.9%; OR: 3.72, 1.59-9.61), adicionalmente, la estancia hospitalaria fue mayor en pacientes con ISO (Valor p:<0.001). El riesgo de ISO en pacientes con Ap-A se asoció directamente al porcentaje de neutrófilos(OR: 1.052, 1.011-1.094) y a la presencia de apendicitis perforadas(OR: 5.594, 2.620-11.94). Conclusión La apendicetomía por laparoscopia se asoció menos riesgo de infección del sitio operatorio. El realizar un abordaje abierto con recuento alto de neutrófilos y hallazgos intraoperatorios de apendicitis aguda perforada fueron características clínicas asociadas a un mayor riesgo de ISO. No se encontraron diferencias entre estancia hospitalaria entre ambos abordajes, pero este si aumenta con la presencia de ISO independiente del abordaje escogido