Principio de favorabilidad en la aplicación del contenido sustantivo de la ley 1407 de 2010 y la ley 522 de 1999. ¿Problema de transición o coexistencia legislativa? (2012)
El presente artículo adelanta un análisis sobre la aplicación del principio de favorabilidad como herramienta para enfrentar la coexistencia legislativa en la jurisdicción penal militar. En este contexto se hace una descripción del aspecto dogmático sobre la existencia y validez normativa, especialidad de la jurisdicción castrense, cambios legislativos que han antecedido a la reforma del 2010, y la problemática a la que se debe enfrentar el operador judicial ante la concurrencia legislativa de la Ley 522 de 1999 y la Ley 1407 de 2010, esta última vigente en su parte general, especial y procesal de contenido sustancial. El estudio se aborda desde la perspectiva constitucional derivada del artículo 29 conocida como la garantía del principio de favorabilidad