Diseño de la estructura de pavimento rígido en la calle 7 entre carrera 13 y 12 del Municipio de Palestina, Caldas (2022)
Para cualquier municipio contar con su infraestructura vial en buenas condiciones es de relevancia para su crecimiento y su desarrollo económico, el pavimento rígido existente en la calle 7 entre carrera 13 y 12 del Municipio de Palestina, Caldas. Presenta un daño alto, principalmente por fisuras de esquina, deterioro del sello, deterioro de las juntas, descascaramiento de la superficie, desintegración y baches, estos últimos presentando una severidad alta. Los daños descritos anteriormente en el pavimento, sumados con las fuertes pendientes que predominan la topografía en este municipio han sido los causantes de innumerables incidentes y accidentes por pérdida del control de los vehículos, perjudicando la comercialización de su principal economía que es la producción de café. Con este proyecto se busca diseñar la estructura óptima de pavimento rígido mediante la metodología PCA-84 para mejorar las condiciones de transitividad en la Calle 7 entre Carrera 13 y 12 del municipio de Palestina.