Análisis de evaluación y re evaluación de proveedores para empresa del sector eléctrico (2018)
La cadena de suministros es uno de los pilares fundamentales en las empresas, de ella se desprende el proceso de las compras y el manejo de proveedores teniendo estos grandes impactos sobre los procesos productivos y los servicios adquiridos. Para disminuir los efectos negativos que puedan causar los proveedores sobre la cadena de suministros es necesario contar con herramientas solidas que valoren midan y monitoreen sus capacidades, fortalezas y debilidades; generando seguridad a una empresa del sector eléctrico. Usando bases de datos de los años 2016, 2017 y 2018 sobre el comportamiento de los proveedores en la empresa del sector eléctrico; partiendo del enfoque y necesidades de este, se consideró priorizar criterios aplicados a esta rama, como lo son cumplir con la legislación aplicable, compromiso de entrega, calidad y cantidades recibidas. Usando y valorando los criterios definidos se realiza la evaluación para poder catalogar el estado de los proveedores y se define como aprobado, aprobado con observaciones y reprobado. En caso de ser aprobado con observaciones y reprobado pasara al proceso de re evaluación; que consta de la ejecución de acciones correctivas resultado de su evaluación de acuerdo al juicio que el departamento de compras de la empresa eléctrica estimo correspondiente según sus necesidades y que le permitirá; reducir tiempos, costos, analizar riesgos y mantener una mejora constante en el proceso de la cadena de suministro.