La mejora de las condiciones económicas de los países de América Latina no disminuye la vinculación de personas a actividades ilegales (2017)
Los estados latinoamericanos, a través de sus políticas públicas, así como de los objetivos de desarrollo del milenio y demás estrategias impulsadas por organismos multilaterales para la mejora del índice de desarrollo humano y la inequidad en el mundo, tienen como propósito sacar a las personas de la pobreza y la delincuencia a través del acceso a la educación, la salud y empleo; con esto los estados han logrado mejorar las condiciones socioeconómicas de sus habitantes; sin embargo, no se ha logrado obtener una disminución representativa en las cifras de personas vinculadas a actividades delictivas y con esto se mantienen las tasas de inseguridad. Las dificultades para lograr disminuir la vinculación de personas, en especial de jóvenes, a las actividades delictivas se deben, además de las medidas ya tomadas por los estados, a que no se le ha dado suficiente relevancia al papel de la familia, la educación y a sus aspiraciones. Lo anterior, mezclado con la desconfianza general frente a los sistemas judiciales de América Latina y políticas públicas que no perciben el desarrollo como algo multidimensional, sino netamente como un factor de ingresos, generan un ambiente propicio para la vinculación a actividades delictivas que no permiten mejorar la seguridad de los países.