Las bacrim y las guerrillas, su actuar delictivo en la zona de frontera entre Colombia y Venezuela (2016)
Este ensayo procura ilustrar e identificar el accionar de las denominadas bandas criminales y guerrillas, dentro del contexto de la frontera, validar el impacto que ha tenido la problemática social que se vive en las dos naciones, la cual ha contribuido con el incremento de la delincuencia, ello aunado a la cercanía con pueblos colombianos donde delinquen grupos armados ilegales, quienes han conformado estas bandas sin ningún ideal político o revolucionario; tan sólo usan sus insignias y consignas para quebrantar la ley aprovechando los pasos fronterizos para ocultarse y acrecentar su campo de acción. A continuación se expondrán los departamentos Colombianos donde hay zonas fronterizas.