La salud de la salud (2012)
La intención en el momento de reformar la ley, fue generar una profunda reforma en el sector salud con propósitos de beneficio social, lograr la cobertura universal, estimular la competencia, mejorar los sistemas administrativos y la capacidad gerencial de los hospitales. Sin embargo, su implantación ha resultado un colapso real y una profunda crisis, desde todo punto de vista, en el sector salud. Si bien el espíritu de la ley 100 era crear un verdadero sistema de salud, ésta se transformo y creó un sistema de aseguramiento comercial, en el cual no se contempla la educación, capacitación ni, mucho menos la investigación. Los recursos que vayan a estos dos renglones deben ser considerados inversión y no un gasto, como lo ve el actual SGSSS. Los malos manejos, los intereses personales de algunos de nuestros gobernantes y la corrupción, tienen al borde del abismo el futuro de la salud en Colombia