Evolución de los flujos de inversión extranjera directa a Bogotá en el periodo 2008-2018 y los impactos en la economía (2020)
Los flujos de Inversión Extranjera Directa (IED) y los impactos en la economía de un país o una región se constituyen en objeto de análisis por parte de los responsables de elaborar políticas públicas, en Colombia existe un marco normativo que estimula la atracción de inversionistas internacionales el cual se ha ido adaptando a las exigencias del comercio internacional. En el país se destaca su capital Bogotá como la ciudad que recibió los mayores montos de IED en el periodo 2008-2018 con una cifra de US$23.700 millones, estas inversiones provienen de diferentes países y se dirigen a sectores estratégicos de la estructura económica. Los resultados para la ciudad son positivos en términos de generación de empleo y mayor competitividad de sus empresas, por lo que es importante seguir buscando nuevos inversionistas para posicionar a Bogotá y a Colombia como los mayores receptores de IED en América Latina.