Diseño del Plan de Gestión de Riesgos para el mantenimiento y recuperación de las instalaciones del Centro Recreacional de Oficiales en la ciudad de Bogotá bajo lineamientos definidos en el PMBOK 5 ed. (2016)
El presente artículo identifica la gestión de riesgos para la adecuación, reparación y mantenimiento del centro recreacional de oficiales de la Armada Nacional de Colombia en Bogotá D.C., mostrando los riesgos que en la actualidad se identifican en el complejo campestre, mediante la metodología de matriz de riesgos donde se evalúan los riesgos positivos y negativos, realizando un análisis cualitativo y cuantitativo de los mismos para mitigar los impactos de mayor representatividad del proyecto. Este estudio se realiza con el fin de identificar los riesgos que podrían afectar la seguridad y la integridad del personal de oficiales que disfrutaran de merecidos días de esparcimiento, descanso, ocio y convivencia con los demás oficiales y familiares que hacen parte de esta prestigiosa institución, por lo que se requiere realizar una adecuada evaluación de los riesgos que permita tomar decisiones acertadas para su manejo. Dado que los recursos que se invertirán son limitados, se hace imperativo identificar los sitios que requieren de una pronta intervención y evitar así un posible escenario de: retrasos en la programación de obra, generación de altos desperdicios de materiales, sobrecostos en recursos de mano de obra y tiempo, reprocesos que haría inviable la adecuada implementación del proyecto. La institución con el apoyo de la Dirección de Construcciones e Infraestructura y la Compañía de Ingenieros de Infantería de Marina, adelanta trabajos de adecuación, reparación y mantenimiento en las instalaciones del centro recreacional con miras a mejorar y fortalecer los sitios sociales donde se reunirá el personal militar con sus familias.