Análisis de convencionalidad de las destituciones de servidores públicos frente a los derechos civiles y políticos (2016)
El presente artículo muestra una revisión sobre la normatividad, jurisprudencia y doctrina que trata sobre la convencionalidad del derecho sancionatorio o disciplinario, este ejercido sobre los empleados públicos vinculados a los estados; se hace un paralelo comparativo entre el derecho internacional y el derecho interno; además se examinan diversos fallos pertinentes al tema proferidos por la Corte Interamericana de Derechos Humanos; para finalizar se hace una reflexión sobre la convencionalidad y la conveniencia del ejercicio del ius puniendi en materia disciplinaria por parte de los Estados.