Manejo Integral de Residuos Generados por los paneles solares fotovoltaicos en Colombia (2019)
La energía fotovoltaica al ser una fuente de energía renovable y de baja emisión de GEI, se ha establecido como una de las fuente de mayor crecimiento e importancia a nivel mundial para la sustitución enérgica generada por los combustibles fósiles, y Colombia no ha sido la excepción a esta tendencia pues le ha abierto un espacio degeneración en la matriz de generación enérgica del país partir de año 2014, sin embargo en los últimos años se ha encontrado que los elementos básicos para la obtención de esta energía “los paneles solares” generan en la parte final de su ciclo de vida una gran cantidad residuos sólidos que dado sus características y componentes se pueden llegar considerar como residuos peligrosos o de gran potencial de eco toxicidad, y que al dárseles un mal manejo y disposición a éstos se pueda convertir en una problemática de gran escala generando problemas a la salud humana y a los ecosistemas. Es por eso que en este artículo se planteó una investigación de tipo documental y monográfica con base en escritos científicos e informes de entidades gubernamentales sobre los principales componentes de fabricación de los paneles solares más utilizados a nivel mundial, así como los residuos que generarían y el grado de toxicidad que puedan llegar presentar por una mala disposición: encontrándose como resultado principal que si bien el mayor porcentaje de residuos es aprovechable hay una pequeña porción conformada por compuestos tóxicos que pueden llegarse a diluir con agentes externos y generar algún tipo lixiviados.