Prospectiva en la administración del recurso humano y su problemática (2019)
Este trabajo busca identificar la problemática del recurso humano mediante la prospectiva en salas de cirugía por la alta rotación del personal de enfermería. La metodología que se busca es el desarrollo por competencias creando modelos de gestión, estrategias, plan de capacitación a través de los procesos onboarding para que de esta manera la transformación incluya el cumplimiento de las actividades y procesos de manera eficiente y eficaz, para el buen desempeño asegurando de esta manera atraer a los profesionales idóneos y competitivos. Cabe destacar que todas las organizaciones basan sus procesos en un planeamiento que incluye misión, visión y los objetivos para la ejecución y desarrollo de estrategias que llevadas a la práctica permitan el éxito, de esta manera se garantiza a los colaboradores estabilidad, trabajo en equipo y acompañamiento. A través de la implementación del sistema onboardig se pretende que los nuevos integrantes de la organización se vinculen inmediatamente a la organización se familiaricen con su nuevo equipo de trabajo de esta manera se garantiza cumplimiento, claridad, cultura, conexión y verificación.