Análisis de cambio en la línea de costa en la zona litoral del Parque Nacional Natural Vía Isla de Salamanca para los años 2000, 2013 y 2020 utilizando imágenes LANDSAT 7 y 8 (2020)
A lo largo del tiempo se han venido presentando cambios en la línea de costa principalmente en la región caribe, ocasionando una dinámica litoral a causa de diferentes factores climáticos, geológicos y oceanográficos. El objetivo del estudio es determinar los cambios en la línea de costa en la zona del Parque Nacional Natural Vía Parque Isla de Salamanca, ubicado en la región caribe colombiana. Para ello, se utilizó el método de análisis multitemporal empleando imágenes disponibles de Landsat 7 y 8 para un periodo de tiempo comprendido entre el 2000 y el 2020. Los cuales han evidenciado el resultado del análisis nos muestra las variaciones de la línea costera en la zona del Parque Isla Salamanca, y a la vez las principales afectaciones, sobre el litoral a causa de dichas variaciones. Estos movimientos del litoral han ocasionado cambios que influyen sobre las geoformas costeras modulando la línea de costa y la morfodinámica de las playas.