Análisis comparativo de los software orientados a la fotogrametría digital web OpenDroneMap de código abierto y Agisoft Metashape de código cerrado, a partir de imágenes capturadas con aeronaves no tripuladas (UAV-Dron) (2022)
En el presente artículo se describe el análisis comparativo de dos software orientados a los UAV, donde WebOpenDronMap es un software libre de código abierto y Agisoft Metashape es un software de pago con código cerrado. Partiendo de esta premisa se tomarán dos zonas de estudio con características diferentes entre ellas, como los son el tipo de terreno y número de imágenes, esto con el fin de evaluar el desempeño de cada uno de los software en dos escenarios diferentes; en ambas zonas se van a realizar los mismos procesos para obtener los productos básicos fotogramétricos con nodos de procesamiento parecidos, esto con el propósito de generar puntos de comparación. Dichos resultados, serán analizados en aspectos cuantitativos y cualitativos como lo son el costo, tiempo de procesamiento, precisión de georreferenciación, tamaños de pixel, calidad visual, entre otros; basados en algunas brechas producto de dicha investigación se realizará una distinción donde el resultado será identificar algunas ventajas y desventajas.