Formalización de los pequeños comerciantes en Colombia ante la Cámara de Comercio Electrónico para reducir la evasión fiscal en las ventas electrónicas (2021)
La evasión fiscal es un problema que se presenta en la mayoría de los países, Colombia no es ajena esta situación, el auge del comercio electrónico trae consigo muchos retos, entre ellos la reducción de la evasión fiscal , si bien, la generación de la facturación electrónica permitió mayor recaudo del impuesto al valor agregado, es cierto que muchas personas naturales agrupadas en pequeños comerciantes eluden esta responsabilidad, máxime si algunas tiendas online no tienen cuenta los requerimientos exigidos por la legislación colombiana ,para desarrollar la actividad comercial de compra y venta de productos, entre ellos el Registro Mercantil, Registro Único tributario y la expedición de la factura. En el presente ensayo abordaremos la importancia de la formalización de los pequeños comerciantes como estrategia para reducir la evasión fiscal.