Esmeralda colombiana, su incidencia jurídica, administrativa y social (2003)
Con la presente Monografía, se está dando a conocer las diferentes formas de comercialización de la esmeralda Colombiana, la cual es adquirida a través de la experiencia en el funcionamiento del comercio de ésta, en cuanto a su incidencia jurídica, Administrativa y Social del sector esmeraldífero, viéndose la necesidad de una reglamentación acorde con las circunstancias especiales en las que se maneja ésta clase de negocios, no existiendo una claridad jurídica, Administrativa y social a la cual podamos remitirnos por la complejidad misma del mercado, quedando de ésta manera desprotegido un gran e importante sector del comercio Nacional e Internacional, que a la postre genera grandes entradas de divisas para el país, además de una gran masa de población vinculada laboralmente, que no cuenta en su mayoría, con una protección real del Estado en cuanto a Seguridad Social.