La formación humana, un desafío para la educación virtual (2011)
La Educación Virtual y las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en la educación superior, son una de las modalidades didácticas más utilizadas por docentes y estudiantes, ya que contribuyen y ofrecen nuevas herramientas que aportan al mejoramiento de la calidad educativa de diferentes programas académicos. En este sentido, sus objetivos están orientados a brindar una formación profesional de calidad acorde con las exigencias del mundo actual. Sin embargo, a pesar del interés de la educación a distancia por ofrecer otras formas de aprendizaje que den respuesta a los desafíos de la sociedad de conocimiento, la formación humana y social de los profesionales a través de internet, ha sido delegada a un segundo lugar. A partir de lo anterior, conscientes que cualquier modalidad de educación sea presencial o virtual, debe velar por la formación integral profesional y humana de los universitarios, esta propuesta se apoya en el enfoque constructivista, para describir elementos de reflexión frente a la necesidad y el desafío de promover la formación humana en la educación virtual.