Función de la sanción penal privativa de la libertad y su cumplimiento en el Estado Social de Derecho (2021)
Este trabajo estudia la función de la reinserción social en la pena privativa de la libertad en el contexto del Estado Social de Derecho colombiano, de conformidad con la ley penal vigente. La pregunta guia es ¿Cómo se cumple la finalidad de la pena de reinserción social contemplada en el artículo 4 de la Ley 599 en los centros de reclusión del Estado Social de Derecho colombiano? Para dar respuesta a ese interrogante el trabajo se divide en cuatro partes principales: en la primera, se examina la figura de la pena privativa de la libertad en el escenario internacional; en la segunda, se identifica el soporte normativo y jurisprudencial de la finalidad de la reinserción social en la pena privativa de la libertad en el Colombia; en la tercera, se estudian qué políticas públicas podrían ser aplicables para la eficaz reinserción social; finalmente, la cuarta parte se destina a las conclusiones generales de la investigación.