Administración del riesgo frente al proceso de cobranzas de una entidad financiera (2017)
Para las empresas del sector financiero el proceso de cobranzas se convierte en un eje fundamental posterior a la colocación de sus productos, a causa de que este tiene por objetivo la recuperación de los recursos puestos a servicios de sus usuarios en cierta línea de tiempo, considerando diferentes factores tanto internos (desempleo, incapacidad provisional o permanente, cambio de actividad económica, iliquidez por sobreendeudamiento, entre otras.), como externos (recesión económica, desastres naturales entre otras.), que puedan impedir el cumplimiento de pago por parte de sus clientes; afectado el índice de recuperación de cartera para los diferentes centros de costos de la organización y así mismos aumentando la provisión en las mismas.