Diseño de un esquema de comunicación digital usando el generador vectorial keysight n5172b exg x-series y radio definido por software (2017)
El uso de instrumentos de comunicaciones se consolida como una herramienta fundamental en el área investigativa y de desarrollo tecnológico, por esta razón este trabajo, busca fomentar el conocimiento brindando herramientas para el desarrollo del mismo; diseñando un escenario de comunicación para pruebas usando el generador vectorial Keysight N5172B EXG X-Series y radio definido por software, utilizando la plataforma Wirid-Lab que hace parte de los laboratorios del programa ingeniería en telecomunicaciones de la Universidad Militar Nueva granada la cual busca optimizar la infraestructura de laboratorio existente brindando disponibilidad y control de equipos de manera remota. Para el desarrollo de este proyecto de grado inicialmente se revisaron las diferentes opciones de control remoto que ofrece el equipo. Seguidamente se generaron las modulaciones predefinidas y para su verificación se utilizaron diferentes equipos como el analizador de espectro para las modulaciones análogas y el osciloscopio para las digitales. Adicionalmente con el software Matlab se diseñaron algunas modulaciones para ser recibidas por equipo SDR (USRP).