Administración de inventarios y almacenamiento de mercancía en Seveter S.A. (2020)
El presente trabajo, expone una propuesta para mejorar el proceso de administración de inventarios y almacenamiento de mercancías, en el almacén de repuestos de la empresa Seveter S.A., ubicada en la ciudad de Bogotá y dedicada a la comercialización de repuestos, lubricantes y combustibles, además, de prestar servicios de mantenimiento a flotas de buses del SITP (Sistema Integrado de Transporte Público), el cual se describirá brevemente para fundamentar la necesidad de poner en marcha la propuesta. En la actualidad la empresa, carece de un adecuado sistema de administración de inventarios y almacenamiento de mercancías, que no le es favorable para hacer un reaprovisionamiento preciso de repuestos, teniendo situaciones de agotados frecuentemente, factor que incide directamente en el retraso de las operaciones del patio taller, ya que la falta de repuestos en el almacén, genera incumplimientos en las entregas de los vehículos y/o repuestos al cliente o usuario final, generando esto un bajo nivel de servicio. Es por esto que se propone la siguiente mejora, en la cual se plantea un modelo de administración de inventarios, basado en 2 tipos de clasificación, para lo cual se determinaron máximos, mínimos y clasificación ABC de los SKU de la empresa, además, de una política de inventarios y una propuesta para la descarga de los repuestos del sistema, que garantice la confiabilidad y calidad del inventario, mediante la actualización oportuna de las existencias en el ERP iMarch y por último una asignación de indicadores para el control del área.