Inversión en investigación y desarrollo: propuesta para la sostenibilidad del sector defensa (2012)
El artículo plantea la propuesta de la generación de rendimientos y ahorros mediante una mayor inversión en Ciencia, Tecnología e Innovación que repercutan de forma positiva en la sostenibilidad del Gasto en Defensa. De esta forma, se busca contribuir con la propuesta del diseño de una estrategia que apalanque el objetivo de dar un salto cualitativo entre lo que institucionalmente se ha investigado hasta el momento y lo que se proyecta para el futuro en un esfuerzo cuantitativo, justificando la importancia del Gasto en Defensa, su definición metodológica y la razón que evidencia su insostenibilidad. Todo, justificado en la necesidad de buscar una alternativa diferente que plantee una posibilidad de generar una solución, y de esta forma, mantener y mejorar las condiciones de los resultados de la política de seguridad del país.