Incidencia de la vinculación e incentivos en la docencia universitaria (2020)
El tipo de vinculación y los incentivos que las universidades colombianas prevén para sus docentes incide positivamente cuando están vinculados a la planta y están en carrera, pero cuando su vinculación es especial (ocasional o por períodos cortos u otra forma que limita el acceso a la planta y a la carrera) la incidencia puede ser negativa al verse afectados su estado de salud y bienestar, en parte por el estrés y la incertidumbre laboral, y en parte por el acceso desigual a los incentivos con que se fomenta o premia sus buenas prácticas y su productividad académica. Habría que revisarse por separado en cada universidad para valorar con precisión aquella incidencia, para que pueda prever alternativas que propendan por el óptimo desempeño docente de la manera más armónica posible.