Alternativas de reducción de material particulado PM10 y PM2.5 en la ciudad de Bogotá (2020)
En la ciudad de Bogotá, la dinámica de crecimiento poblacional junto con el aumento de las actividades industriales generan un incremento en las tasas de motorización, así como un consumo mayor de combustibles fósiles y mayor producción de diferentes contaminantes en la atmósfera. Las partículas en suspensión, conocidas como material particulado PM10 y PM2.5, son los principales contaminantes ambientales presentes en la ciudad y están incluidos dentro de los contaminantes criterio, debido a que contribuyen al deterioro de la calidad de aire y traen serios problemas de salud a más personas en comparación a cualquier otra de las sustancias tóxicas presentes en la atmósfera. Los impactos a la salud humana se producen al ingresar al organismo principalmente por medio del aire, causando procesos inflamatorios o variaciones metabólicas en el aparato respiratorio y cardiovascular, lo que influye en la morbilidad y mortalidad de las personas pertenecientes a los grupos más vulnerables de la población. Teniendo en cuenta lo anterior, se expondrán diferentes alternativas que permitan mitigar la presencia del material particulado (PM10 y PM2.5) usando las hojas de las plantas como agente principal para remover contaminantes atmosféricos por medio de procesos como la fotosíntesis, deposición seca y almacenamiento de carbono. Además de concluir, que con ayuda de las áreas verdes urbanas se puede interceptar el material particulado, reduciendo así sus emisiones, mitigando el efecto invernadero y mejorando a su vez la calidad de aire para incidir positivamente en la salud pública de Bogotá.