Alternativas para el uso y manejo adecuado de gallinaza cruda en los cultivos de cebolla larga - Junca en el municipio de Aquitania - Boyacá (2020)
El cultivo y producción de cebolla larga o junca ha resultado ser una actividad muy rentable para los habitantes del municipio de Aquitania- Boyacá, buscando desarrollar esta actividad en cualquier lugar que sea posible, de esta manera para cosechar un producto de buena calidad y libre de plagas es necesario, el uso y aplicación de agroquímicos y fertilizantes como la gallinaza cruda. Lo que conlleva a un inadecuado uso y mal manejo de los mismos, ya que se está aplicando indiscriminadamente a los cultivos de cebolla, generando efectos desfavorables al suelo, recurso hídrico y aumento de residuos de agroquímicos. Ahora, con el propósito de buscar alternativas para un mejor uso y aplicación de la gallinaza cruda, se realizó una revisión bibliográfica de los estudios existentes en la zona referente al uso de este fertilizante, se aplicaron encuestas a los actores involucrados para la recopilación de información secundaria de las técnicas que utilizan para el cultivo de cebolla larga o junca, finalmente, se proponen las alternativas que se pueden acoger entre las que se encuentran; adopción de otras prácticas agrícolas como la diversificación de cultivos, uso de gallinaza compostada entre otros, todo con el propósito de minimizar los impactos ambientales y efectos desfavorables a los cultivos de esta hortaliza.