Análisis comparativo de estabilidad de taludes usando metodologías graficas, numéricas y de equilibrio limite (2020)
Actualmente en Colombia uno de los temas más complejos es la estabilización de taludes el cual es un tema muy importante a tratar dado que es una problemática muy común en las obras viales de ingeniería este tema es de vital importancia dado que puede presentarse inestabilidades de taludes por distintos factores como climáticos, condiciones topográficas, características geomecánicas de los suelos que los conforman, de esa manera se convierte en un riesgo latente para todo tipo de comunidad u obra presente o aledaña al problema, de aquí nace el objetivo principal que es realizar la comparación de taludes bajo el método de cartas graficas de elementos finitos y métodos de equilibrio límite con el fin de analizar cuál es método más preciso para realizar la estabilidad de un talud haciendo una variación de geometrías del talud mediante un software (PLAXIS).