Diseño de un sistema mecatrónico para el seguimiento solar basado en control adaptativo (2014)
El consumo energético mundial ha ido en incremento gradual y significativamente durante las ultimas décadas, esta demanda es suplida en gran manera por combustibles fósiles (petróleo, gas, carbón) a tal punto que para el año 1999 suministraban alrededor del 88% de la energía consumida por el ser humano. Un estudio realizado por el banco mundial sugiere que en Colombia el consumo energético aportado por los combustibles fósiles representaban el 75.5% en el año 2011. sin embargo no es un recurso inagotable y la taza de consumo es mucho mayor a la de su producción, debido a que el proceso de formación de los combustibles fósiles es de forma natural a través de complejos procesos biogeoquimicos , desarrollados bajo condiciones especiales durante millones de años. Se estima que en el contexto mundial se emiten alrededor de 24000 millones de toneladas de CO_{2} anualmente, generados principalmente por el consumo de combustibles fósiles, aumentando la concentración de gases de efecto invernadero, los cuales generan frente a otros factores como la reducción de la masa forestal, el fenómeno denominado “Calentamiento Global”. La investigación de energías alternas a los combustibles fósiles, que minimizan la producción de gases de efecto invernadero, se ve manifestado en el avance de novedosas tecnologías verdes. Los desarrollos están reflejados, en la búsqueda de métodos para el aumento de la eficiencia de producción de energía eléctrica, a través de recursos renovables como los son energía eólica, energía debido a biomasa, energía hidráulica, energía debido a océanos, energía por geotermia y energía solar. En esta propuesta, se busca el aprovechamiento de la energía solar, por medio del diseño de un sistema mecatrónico, que permite el seguimiento de la trayectoria solar gracias a su estructura mecánica y a su etapa de control, con el fin de incrementar la captación de energía solar sobre un arreglo de paneles fotovoltaicos. En el trabajo de grado se implementó un control adaptable en una estructura de un grado de libertad el cual tiene la capacidad de ajustarse a cualquier cambio presentado en la dinámica del sistema causado debido a la degradación de sus partes por los cambios en las condiciones ambientales en largos periodos de tiempo, evaluando el funcionamiento del controlador, diseñado y comprobando el aumento en eficiencia en generación de carga energética.