Análisis espectral a partir del uso de imágenes satelitales landsat 8 mediante el índice de quema NBR aplicado en la pérdida de la cobertura vegetal ocasionada por los incendios en los cerros orientales en la ciudad de Bogotá (2024)
Este artículo presenta un análisis espectral de los cambios en la cobertura vegetal en los Cerros Orientales de Bogotá entre diciembre de 2023 y enero de 2024. Para el análisis se utilizó el procesamiento de imágenes multiespectrales Landsat 8 en ArcGIS Pro, aplicando el índice de quema (Normalized Burn Ratio) para detectar las áreas afectadas por incendios forestales y el incremento de la deforestación en esta región. A través de esta metodología, se evaluaron las variaciones en la vegetación con el fin de identificar los impactos causados por estos fenómenos en la cobertura vegetal.