Modelo para la integración de las normas NTC ISO 9001:2008, OHSAS 18001:2007 y la NTC GP 1000:2009 para una empresa (2013)
El cumplimiento de una normatividad es necesaria para cada organización para la estandarización u optimización en cada uno de los procesos establecidos, para el caso de este trabajo, se integrarán las normas NTC ISO 9001:2008, NTC GP 1000:2009 y OHSAS 18001:2007,como un modelo de seguimiento e implementación de un sistemas de gestión de calidad más compactos. Para la elaboración de este documento se empleará el análisis de las normas NTC ISO 9001:2008, Gestión de un sistema de calidad, NTC GP 1000:2009, Sistema de gestión de la calidad para la rama ejecutiva del poder público y otras entidades prestadoras de servicios y OHSAS 18001:2007, sistemas de gestión en seguridad y salud ocupacional. Requisitos. Un Sistema de Gestión de la Calidad es una herramienta útil para el logro de los objetivos organizacionales en términos de satisfacción de los clientes, usuarios o beneficiarios, es por ello que, para su implementación, se enmarque dentro de unas fases y etapas que deben comenzar por saber la situación actual de la entidad frente al cumplimiento de lo dispuesto en la norma técnica de calidad. Este modelo propuesto servirá como una guía, por el cual, se dará unos parámetros de cómo se puede integrar las tres normas ya mencionadas en párrafos anteriores, y se quiere lograr una mayor comprensión y entendimiento de un modelo de integración completo para un sistema de gestión de la calidad para una organización bien sea del sector público o privado.